chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Есть такое понятие как копроэкономика - так называют, когда производители закладывают поломки в производимый товар, чтобы человек периодически его обновлял. Все говорят об этом в негативном ключе. Но сегодня я об этом размышлял и понял, что это прикольная штука. По сути в товары программируется смерть для того, чтобы они не мешали новым моделям. Новые модели же более продвинутые для так как участвуют в конкурентной борьбе. В свою очередь производители товаров развивают необходимые им технологии. Может и у живых организмов старение и смерть служит той же функции - движению эволюции.
То, что происходит в копроэкономике хорошего -- происходит вопреки.
И это стимулирует техническое развитие - компании вкладывают деньги в развитие физической памяти и процессоров.
Новые модели не более продвинутые.
Если речь касается не техники, то тут ещё можно вывести косвенную связь. Копроэкономика поднимает ввп - высокий ввп большие стимуляции в экономику. Вон Китай поднялся на ширпотрепе и в итоге стал вкладываться в науку тоже.
Не думаю, что эти технологии в большинстве своём и правда нужные, скорее потребителю внушают, что точно нужные, а пипл потом хавает.
Благодаря гаджетам произошел невероятный скачок в arm процессорах и их уже использую в более продвинутых и интересных штуках. Развивают ИИ который распознает котиков на фото в телефоне, а технологии и фреймворки разработанные для этого используются в более классных вещах - в медицине и космологии.
А вообще я утверждаю не то, что копроэкономика хороша - а то что она не так ужасна как её рисуют.
Прям как с людьми, только они (вот глупые!) этому не рады почему-то...