chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Недавно стал замечать (точнее обращать внимание) на то, что у многих людей какой-то воровской менталитет. Одни обсуждают какие класные есть места на стройке, где можно много спереть и соответственно хотели бы туда попасть. Другие хвастаются тем, что их родственники/друзья/знакомы выносят с работы списанную , канцелярию, туалетную бумагу. При этом исходя из многих фактов в других постсоветских странах с этим дела ещё хуже. А ещё на предыдущих выборах я слышал у некоторых мнение, что действующий президент уже наворовал, а новый будет сначала, поэтому за него и будут голосовать.
Наверняка, во многих случаях срабатывает "мне платят меньше, чем я заслуживаю", "все воруют, если это сделаю не я - то всё-равно кто-то другой". Думаю, это характерно вообще всем народам, но иногда правительство ничего не предпринимает, в результате чего одному народу это становится характерней чем другому.

С вики:
"В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось."

Нужно ли с этим бороться - однозначно да (но как интересный разговор). Разворовывание и коррупция убивает не только экономику, но и многое другое - обороноспособность в том числе, регулярная армия очень сильно от этого страдает (примеров подобного море). А на стройке - это может привести и к жертвам, есть примеры того как дома разваливались от того, что в результате воровства раствор состоял практически из песка.

Вопрос для тех, кто увидит эту запись: А как вы относитесь к воровству на производстве? Оправдываете ли её, если да, то в каких масштабах, и по каким причинам (стали бы делать это сами)?

@темы: мысли, Crawling Chaos познаёт мир

Комментарии
10.03.2015 в 00:23

Crawling Chaos познаёт мир...

Взяточничество и несунство являются признаками неправового общества.

Вообще, я склонен к тому, чтобы брать то, что плохо лежит, но с течением времени склонность уменьшается. Сейчас я если что и уношу с работы, то только с разрешения начальства (было 2 эпизода). Со своей стороны по-умолчанию предполагаю, что открыто без присмотра лежащий предмет всегда может быть сворован, если его можно забрать без особых хлопот, поэтому не оставляю вещи так. Плохо лежащим считаю предмет лежащий в местах, куда имеет доступ слабо ограниченный круг лиц -- улицы, неогороженные территории, в организациях -- коридоры, общие комнаты (не принадлежащие к конкретным отделам).

Что я забирал:
-- отрезок лэп-провода длиной 2-3 метра. Полагаю, что он никому не был нужен, т.к. слишком короткий. Еле довёз его на велосипеде до дачного участка, т.к. на такой длине он почти не сгибался и был как палка (сечение 1-2 сантиметра, многожильный).
-- катушки с магнитной плёнкой не подходящие ни под один из известных мне типов магнитофона. 2 штуки. Их там лежало штук 10 или 20. Опознавательных знаков не было. Взял на улице на территории института. Зачем я это сделал -- для меня загадка.
-- красивый механический карандаш кем-то забытый в школе. Хотел себе оставить, но сосед по парте сказал, что надо отдать учителю. Очень не хотел, но отдал. Понял, что хвастаться находками не надо.

Что я не забирал, хотя хотелось:
-- в коридоре института лежало 1.5 тыщи рублей тремя бумажками. Не взял.
10.03.2015 в 01:09

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Crawling Chaos познаёт мир...
Добавил в теги - я не ты)

Что я забирал:
Что я не забирал, хотя хотелось:
Только я хотел сказать, что это найденное и не относится к краденому, как задумался, а где грань между разворовыванием и забиранием ненужного. Наследие промышленного комплекса СССР разбирается на металлом и всё что можно вывести вывозится. Но если оно не вывозится/разбирается то просто ржавеет и простаивает, однако процесс воспринимается скорее негативно. Ещё есть примеры того как разбирались культурные ценности (пример Гольшанский замок - от него остались одни лишь руины, и это итог не войны или катаклизма а того что его разобрали на строиматериалы). В общем, вопрос это сложный.
Но думаю, то взятие того что действительно плохо лежит (то есть можно забрать без особых сложностей) явно никому не принадлежит или не нужно или однозначно утеряно не относится к вышеописанному (о больших объектах и культурных ценностях разговор отдельный). Но это не совсем относится к тому о чём я писал. Мне было интересно отношению к воровству/разграблению того к чему люди имеют доступ в следствии профессии и что однозначно вредит в той или иной степени работодателю или государству (если оно им не является).
10.03.2015 в 01:50

У несунства и забирания того, что плохо лежит, одни корни. С работы мало кто будет забирать, к примеру, гаечный ключ, которым все пользуются. А вот если он лежит полгода без дела -- то могут унести. То же с ресурсами. Если ресурс подучётные, и ведётся журнал расхода по каждому экземпляру, то несуны это будут трогать мало (хотя если есть объективная необходимость в данном ресурсе, а не "про запас", то они договорятся с ответственным лицом, к примеру, за бутылку или по дружбе). А, к примеру, бумагу -- могут по полпачки уносить. Туда же использование рабочих инструментов в личных целях. Цветной принтер для печати фотографий в семейный альбом, плоттер А0 для анимешных плакатов, работа на станке для вытачивания деталей для самогонного аппарата...

Откровенное разворовывание же -- процесс немного иной. При откровенном разворовывании нарушается сам цикл производства, либо ухудшается его качество. По бумагам пишут, что заказаны детали первого класса, а фактически заказываются и привозятся детали третьего класса. Разница в деньгах по производству -- в карман автору. Пропадают нужные кирпичи и приходится докупать новые. Из кирпичей же строят дом те, кто их украли. Обычно такие операции производят сотрудники с властью.

То же со взятками -- есть взятки за то, чтобы сделали (или не сделали) то -- что незаконно. Отпустили нарушителя без лишения прав, к примеру. С этим надо бороться однозначно. А есть взятки -- чтобы сделали то, что должны сделать и так. В данном случае либо автор взятки даёт её, поскольку ему говорят, что иначе не сделают, либо вообще -- на всякий случай. Это тоже плохо, но не так плохо, как первый случай. Тут уже можно жаловаться вместо взятки (с переменным успехом). Третий случай -- когда взятка даётся для незначительного вполне законного изменения процесса -- к примеру, для его ускорения. С этим вообще можно не бороться.

Случай, который также надо пресекать и по законам и по понятиям -- вообще полный беспредел -- это когда тот, кто хочет взятку, даже не намекает на это, а делает свою работу неправильно, считая, что все должны знать, что ему надо взятку давать.

Да, можно говорить о том, что все эти виды всё равно "воровство" и "взяточничество", но тут различаются цели и механизмы. Это надо учитывать.
10.03.2015 в 03:41

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
zHz00, думаю, что ты тут прав - я подумаю над этим, спасибо.
10.03.2015 в 12:05

Может, мелочь какую или брак ещё ладно, но гордиться этим просто отвратительно. Например, только моё обучение стоит под 17 лимонов в год, а к нам преподаватель приходит и такой: "Бумаги нет на кафедре, из принтеров всего 1 работает и то не очень хорошо, придётся вам ваше задание самим распечатывать". Не бывает ничего "ничейного", что-то всегда воруется из чего-то кармана. Это просто вопрос порядочности и хоть какой-то ответственности.
10.03.2015 в 14:40

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Kamelia2555, хммм... На творящееся в университете я всегда смотрел из позиции бюджетника, поэтому как-то не задумывался обо всем этом. Но действительно, зарплаты преподавателей не такие уж и большие, а на некоторых специальностях платников больше половины, но всё равно нет денег на то, чтобы купить принтеров или специализированного софта, необходимого для обучения (а в моём ВУЗе ещё действует деньгевытягивательная машина под названием "платные отработки"). На некоторых инженерных специальностях, где готовят узкоспециализированных специалистов работа с определенным дорогостоящим софтом позволила бы получить так необходимые практические навыки.
С другой стороны какие-то реформы в образовании у нас начались, я их не застану, ты тоже вряд ли (так как действующую программу вряд ли будут переписывать). Около 20 ВУЗов собираются закрыть по стране и приблизить обучение к болонскому процессу (что же выйдет на деле - поживём, увидим).
10.03.2015 в 15:26

Как ни странно, зарплаты преподавателей в ВУЗе обычно меньше, чем у школьных (у них ещё начисляется дополнительная плата за домашнюю проверку тетрадей, классное руководство или факультативы, а в ВУЗе только за квалификацию))
Вряд ли сильно будут заниматься образованием в ближайшее время, что-то делают, конечно, но... У нас пока все только ругаются и никто ничего не делает.
10.03.2015 в 15:36

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Как ни странно, зарплаты преподавателей в ВУЗе обычно меньше, чем у школьных
Они и подрабатывают - кто как может (кто-то работает параллельно в других организациях, кто-то делает работы, кто-то берет дополнительные часы). Один мой товарищ-заочник из твоего ВУЗa заказывал контрольные у своего же преподавателя по этому же предмету (взяткой по-идее это назвать нельзя, так как преподаватель не рекламировал себя - нашел он телефон по объявлению какому-то).

У нас пока все только ругаются и никто ничего не делает.
Как всегда *вздыхает*
10.03.2015 в 17:21

В 3тьем классе у нас с подружкой был период, когда мы систематически кого-нибудь обчищали. Иногда ради профитов, иногда смеху и издевки ради - однажды сперли и спустили гаслтук парня, который нам не нравился, на физкультуре в сортир. После нам круто попало, когда нас поймали и устроили публичную разборку (уже по другой истории), с тех пор мы не.
Я много таскала в детстве денег у родителей. Лет до 7-8.
С "производства" стырила только ручку у препода. Почти... случайно. А через два года оказалось, что это паркер.
10.03.2015 в 17:38

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
z4s00, если уж и говорить о клептомании, то я любитель у кого-то знакомого что-то спереть а потом вернуть ему. Показываю так свою ловкость и хитрость, только почему-то после этого на меня частенько кидаются чуть ли не с кулаками, а ведь я просто тренирую их к суровой реальности и бдительности. Наверное, поэтому я и прекратил эту практику - слишком неадекватно воспринимается.

А чем парень не нравился так?
10.03.2015 в 17:52

Не помню уже. Задирался, вроде.