Недавно стал замечать (точнее обращать внимание) на то, что у многих людей какой-то воровской менталитет. Одни обсуждают какие класные есть места на стройке, где можно много спереть и соответственно хотели бы туда попасть. Другие хвастаются тем, что их родственники/друзья/знакомы выносят с работы списанную , канцелярию, туалетную бумагу. При этом исходя из многих фактов в других постсоветских странах с этим дела ещё хуже. А ещё на предыдущих выборах я слышал у некоторых мнение, что действующий президент уже наворовал, а новый будет сначала, поэтому за него и будут голосовать.
Наверняка, во многих случаях срабатывает "мне платят меньше, чем я заслуживаю", "все воруют, если это сделаю не я - то всё-равно кто-то другой". Думаю, это характерно вообще всем народам, но иногда правительство ничего не предпринимает, в результате чего одному народу это становится характерней чем другому.

С вики:
"В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось."

Нужно ли с этим бороться - однозначно да (но как интересный разговор). Разворовывание и коррупция убивает не только экономику, но и многое другое - обороноспособность в том числе, регулярная армия очень сильно от этого страдает (примеров подобного море). А на стройке - это может привести и к жертвам, есть примеры того как дома разваливались от того, что в результате воровства раствор состоял практически из песка.

Вопрос для тех, кто увидит эту запись: А как вы относитесь к воровству на производстве? Оправдываете ли её, если да, то в каких масштабах, и по каким причинам (стали бы делать это сами)?